Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

13 Kumpulan Berbagai Macam Resep Sambal Dan Lalapan Penambah Selera Makan

sambel pedas ala indonesia


1.    SAMBAL MATAH :

Bahan bumbu rajang :

10 Buah bawang merah

5 Siung bawang putih

5 Buah cabe rawit merah

3 Buah cabe kriting

3 Batang sereh ( iris tipis )

 

Bahan Tambahan :

sedikit terasi ( hancurin )

secukupnya minyak kelapa

1 buah jeruk limau

secukupnya garam

 

Cara Membuat :

 

1.    Cincang / rajang bumbu ( bawang, cabe & sereh ).

2.    Siapkan mangkok / piring saji , tata bumbu yg sudah dicincang tadi kemudian beri garam dan perasan air jeruk sambil koreksi rasa

3.    Panaskan minyak kelapa dan ditambah terasi, pastikan terasinya hancur ya biar tidak menggumpal.

4.    Angkat minyak & terasi saat masih panas kemudian siram ke bumbu yang telah ditata di piring saji

5.    Siap disajikan

 

 

2.  SAMBEL TERI :

Bahan bahan:

5 Cabe merah kriting

5 Rawit merah

1 Genggam rawit ijo

1 Tomat merah ukuran besar

1 Sdt terasi goreng

3 Sdm teri goreng

1 Jeruk limo

1 Sdm gula pasir

Garam secukupnya

 

Cara Membuat :

1.    Goreng sebentar cabe-cabean dan tomat, tiriskan lalu ulek kasar dengan terasi, gula dan garam, tetesi air jeruk limo lalu taburi dengan teri goreng.

2.    Siap di sajikan

 

 

3.  SAMBAL TOMAT :

Bahan – bahan :

1 buah cabe hijau besar

10 cabe rawit

1 buah tomat ukuran sedang

5 siung bawang merah

5 sdm minyak panas

Garam, sedikit gula pasir, kaldu secukupnya .

 

Bahan pelengkap :

pete secukupnya

udang goreng

.

Cara Buat Sambal :

1.    Goreng cabe hijau besar, cabe rawit, dan tomat hingga cukup layu lalu angkat.

2.    Ulek bahan yang digoreng tadi, kemudian tambahkan garam, gula pasir, kaldu siram dengan minyak panas aduk rata

3.    Lalu sajikan bersama bahan pelengkap

 

4.    SAMBAL TUMIS PETE :

Bahan - bahan :

2 papan Pete dibelah dua

6 cabe merah

5 cabe rawit merah

3 bawang putih

6 bawang merah

1 tomat kecil

Garam secukupnya

Gula secukupnya

Minyak goreng secukupnya.

.

Cara Membuat:

1.    Haluskan cabe merah, rawit, bawang putih dan tomat bila sudah halus giling juga bawang merah agak kasar

2.    Siapkan wajan beri minyak goreng secukupnya bila sudah panas tumis bumbu halus masukkan garam dan gula secukupnya lalu koreksi rasa

3.    Bila sudah berminyak tumisan sambal masukkan pete, Masak sebentar lalu matikan api.

4.    Hidangkan dipiring saji dan siap untuk di makan.

 

 

5.    SAMBEL TERASI :

Bahan :

15 buah cabe rawit merah

5 buah cabe merah keriting

1 buah tomat ukuran sedang

1 sdt munjung terasi bakar

4 siung bawang merah

1 buah jeruk

Garam & gula pasir secukupnya

 

Pelengkap :

Ikan goreng dan lalapan

 

Cara Membuat :

1.    Goreng bawang merah, cabe rawit, cabe keriting & tomat hingga setengah matanglalu angkat dan tuang ke cobek dan ulek rata . boleh ulek kasar atau ulek halus sesuai selera aja

2.    Tambahkan garam, terasi & gula pasir, terakhir kucurin dgn jeruk sambal lalu aduk sampai rata

3.    sajikan sambal bersama ikan goreng dan lalapan

 

 

6.    SAMBAL TERASI SUPER PEDAS :

Bahan - bahan:

5 bh cabe merah keriting

15 bh cabe rawit ijo

8 siung bawang merah

3 siung bawang putih

1 bh jeruk limao

Garam dan gual secukupnya

Terasi sesuai selera

.

Cara membuat:

1.    Cuci semua bahanlalu rebus hingga layu lalu ulek semua bahan menjadi satu tambahkan terasi gula dan garam secukupnya.

2.    Terakhir siramkan minyak panas bekas menggoreng lalu tambahkan perasan jeruk limao, jangan lupa koreksi rasa ya

3.    Sambel terasi pedas siap disajikan.

 

 

7.    SAMBAL AYAM GEPREK :

15 cabe rawit merah

2 bawang merah

1 bawang putih

Tomat

Gula, Garam, Kaldu bubuk

 

Cara Memasak :

1.    Goreng semua bahan , jangan terlalu matang. Setelah itu angkat kasih gula garam kaldu bubuk lalu diuleg sampai halus setelah itu beri perasaan jeruk aduk biar perasan jeruknya merata...siap disajikan.

 

 

Ikan Suwir Sambal Ijo Pete

Bahan :

200 gr ikan tenggiri

3 papan pete, kupas

Garam, gula secukupnya

Penyedap jamur sedikit (optional)

Secukupnya minyak untuk menggoreng dan menumis

 

Bumbu Halus :

5 buah cabai ijo besar

10 buah cabai ijo keriting

8 butir bawang merah

2 siung bawang putih

(Sebelum diulek kukus/rebus sebentar)

 

Cara Memasak :

1.    Goreng ikan sampai matang, angkat, suwir-suwir dagingnya lalu sisihkan

2.    Tumis bumbu ulek pakai minyak agak banyak sampai bau langu hilang, masukan pete aduk sampai pete terasa matang, tambahkan ikan suwir aduk rata, beri garam, gula dan penyedap, cicipi,angkat lalu sajikan.

 

8.    SAMBEL TEMPE KEMANGI :

Bahan dan bumbu:

1 bungkus tempe

1 iket kemangi

5 buah cabai rawit

2 siung bawang putih

Kencur secukupnya

Gula merah secukupnya

Garam secukupnya

Cara Memasak :

1.    Potong tempe lalu goreng sampai matang

2.    Uleg bawang putih, cabai rawit, kencur, gula merah dan garam

3.    Masukan tempe yang sudah digoreng kedalam bumbu dan uleg kasar

4.    Masukan kemangi, koreksi rasa.

 

9.    SAMBAL MATAH UBUD :

Bahan-bahan :

12 siung bawang merah (iris halus)

8 siung cabe rawit (iris halus)

2 buah cabe merah kriting (iris halus)

2 batang sere (ambil putihnya, iris halus)

2 lembar daun jeruk (iris halus)

1 lmbar daun jeruk (ambil sari airnya)

1/2 sdt terasi bakar

secukupnya garam dan secukupnya minyak goreng

Langkah Memasak :

1.    Campur semua bahan jadi satu, kecuali minyak goreng

2.    Remas-remas menggunakan plastik agar tangan tidak panas

3.    Panasi minyak, kemudian campurkan pada campuran bahan sambal

4.    Sambal matah siap dinikmati, cocok untuk seafood

 

 

10.      CEPLOK KECAP PEDAS MANIS :

Bahan :

 Telur ayam, ceplok satu persatu

 4 siung bawang merah

1 siung bawang putih, geprek, rajang halus

1/2 bh bawang bombay

1 batang daun bawang

1 bh cabe,iris serong

5 sdm kecap manis

2 sdm saus tomat

4 sdm saus sambal

Saus tiram

Gulgar

 

Cara membuat :

1.    Tumis bawang putih hingga harum, masukkan bawang merah, bawang bombay, cabe merah.

2.    Beri saus tiram, saus sambal ,tomat dan kecap. Masukkan daun bawang, beri sedikit air, garam, test rasa

3.    Kemudian siramkan pada ceplokan telur

 

 

11.      SAMBAL GORENG GULA AREN :

Bahan:

10 buah cabai rawit merah

5 buah cabai merah keriting

1 buah tomat merah kecil

7 buah bawang merah

1,5 sdm gula aren sisir

1 sdt terasi yg sudah digoreng

Secukupnya garam dan Secukupnya sasa kalau suka mau

.

Langkah :

1.    Goreng bahan2 sampai matang tapi bukan sampai kering maksimal ya

2.    Haluskan bahan yang sudah digoreng Lalu tumis sebentar asal panas supaya tidak cepat basi. Jangan kelamaan menumis ya nanti hangus karena mengandung gula cukup banyak. Gunakan api kecil lalu siap sajikan

 

 

12. SAMBAL KOREK KENCUR

Bahan Utama :

1 genggan rawit hijau dan merah

1 butir bawang putih

2 cm kencur

Garam & Gula Pasir sesuai selera

 2-3 sdm minyak panas *HOT

 

Langkah Membuat :

1.    Uleg semua bahan (kecuali minyak panas)

2.    Siram dengan minyak panas

3.    Aduk merata lalu Test dan koreksi rasa

4.    Sajikan dengan lauk dan lalab favorit masing2.

 

 

13.   SAMBAL IJO

Bahan - bahan:

20-25 biji cabe ijo keriting (optional)

4 siung bwg putih

7 siung bwg merah

1 bh tomat ijo

1 bh asam sundai (boleh ganti jeruk nipis)

Garam secukupnya

Minyak goreng secukupnya

 

Cara  Memasak :

1.    Cuci bersih tomat, lalu iris/ potong2, sisihkan diwadah tahan panas

2.    Uleg cabe ijo bersama garam, bawang putih dan merah ( sebelumnya beri air asam sundai/nipis) , lalu uleg kasar semua bahan

3.    Sembari nguleg cabe, panaskan minyak goreng diwajan, tapi jangan terlalu panas ya moms, ga perlu sampai minyak berasap, karna kalaua kepanasan, akan merubah warna sambel.

4.    Ketika sambal selesai diuleg, pindahkan ke wadah tomat, lalu siram dengan minyak yang sudah terlebih dahulu dipanaskan. Aduk rata dan cicipi garam dan asamnya sebelum disajikan

5.    Jangan ditambahin kaldu bubuk ya moms, entar sambel ijo gak seger lagi rasanya

 

Selamat Mencoba

Semoga Suka Dengan Resepnya

Posting Komentar untuk "13 Kumpulan Berbagai Macam Resep Sambal Dan Lalapan Penambah Selera Makan"