13 Kumpulan Berbagai Macam Resep Sambal Dan Lalapan Penambah Selera Makan
1. SAMBAL MATAH :
Bahan bumbu rajang :
10 Buah bawang merah
5 Siung bawang putih
5 Buah cabe rawit merah
3 Buah cabe kriting
3 Batang sereh ( iris tipis )
Bahan Tambahan :
sedikit terasi ( hancurin )
secukupnya minyak kelapa
1 buah jeruk limau
secukupnya garam
Cara Membuat :
1. Cincang / rajang bumbu ( bawang, cabe & sereh ).
2. Siapkan mangkok / piring saji , tata bumbu yg sudah
dicincang tadi kemudian beri garam dan perasan air jeruk sambil koreksi rasa
3. Panaskan minyak kelapa dan ditambah terasi, pastikan
terasinya hancur ya biar tidak menggumpal.
4. Angkat minyak & terasi saat masih panas kemudian
siram ke bumbu yang telah ditata di piring saji
5. Siap disajikan
2. SAMBEL TERI :
Bahan bahan:
5 Cabe merah kriting
5 Rawit merah
1 Genggam
rawit ijo
1 Tomat merah ukuran besar
1 Sdt terasi goreng
3 Sdm teri goreng
1 Jeruk limo
1 Sdm gula pasir
Garam secukupnya
Cara Membuat :
1. Goreng sebentar cabe-cabean dan tomat, tiriskan lalu
ulek kasar dengan terasi, gula dan garam, tetesi air jeruk limo lalu taburi
dengan teri goreng.
2. Siap di sajikan
3. SAMBAL TOMAT :
Bahan – bahan :
1 buah cabe hijau besar
10 cabe rawit
1 buah tomat ukuran sedang
5 siung bawang merah
5 sdm minyak panas
Garam, sedikit gula pasir, kaldu
secukupnya .
Bahan pelengkap :
pete secukupnya
udang goreng
.
Cara Buat Sambal :
1. Goreng cabe hijau besar, cabe rawit, dan tomat hingga
cukup layu lalu angkat.
2. Ulek bahan yang digoreng tadi, kemudian tambahkan
garam, gula pasir, kaldu siram dengan minyak panas aduk rata
3. Lalu sajikan bersama bahan pelengkap
4. SAMBAL TUMIS PETE :
Bahan - bahan :
2 papan Pete dibelah dua
6 cabe merah
5 cabe rawit merah
3 bawang putih
6 bawang merah
1 tomat kecil
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Minyak goreng secukupnya.
.
Cara Membuat:
1. Haluskan cabe merah, rawit, bawang putih dan tomat
bila sudah halus giling juga bawang merah agak kasar
2. Siapkan wajan beri minyak goreng secukupnya bila sudah
panas tumis bumbu halus masukkan garam dan gula secukupnya lalu koreksi rasa
3. Bila sudah berminyak tumisan sambal masukkan pete, Masak
sebentar lalu matikan api.
4. Hidangkan dipiring saji dan siap untuk di makan.
5. SAMBEL TERASI :
Bahan :
15 buah cabe rawit merah
5 buah cabe merah keriting
1 buah tomat ukuran sedang
1 sdt munjung terasi bakar
4 siung bawang merah
1 buah jeruk
Garam & gula pasir secukupnya
Pelengkap :
Ikan goreng dan lalapan
Cara Membuat :
1. Goreng bawang merah, cabe rawit, cabe keriting &
tomat hingga setengah matanglalu angkat dan tuang ke cobek dan ulek rata . boleh
ulek kasar atau ulek halus sesuai selera aja
2. Tambahkan garam, terasi & gula pasir, terakhir
kucurin dgn jeruk sambal lalu aduk sampai rata
3. sajikan sambal bersama ikan goreng dan lalapan
6. SAMBAL TERASI SUPER PEDAS :
Bahan - bahan:
5 bh cabe merah keriting
15 bh cabe rawit ijo
8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 bh jeruk limao
Garam dan gual secukupnya
Terasi sesuai selera
.
Cara membuat:
1. Cuci semua bahanlalu rebus hingga layu lalu ulek semua
bahan menjadi satu tambahkan terasi gula dan garam secukupnya.
2. Terakhir siramkan minyak panas bekas menggoreng lalu
tambahkan perasan jeruk limao, jangan lupa koreksi rasa ya
3. Sambel terasi pedas siap disajikan.
7. SAMBAL AYAM GEPREK :
15 cabe rawit merah
2 bawang merah
1 bawang putih
Tomat
Gula, Garam, Kaldu bubuk
Cara Memasak :
1. Goreng semua bahan , jangan terlalu matang. Setelah
itu angkat kasih gula garam kaldu bubuk lalu diuleg sampai halus setelah itu
beri perasaan jeruk aduk biar perasan jeruknya merata...siap disajikan.
Ikan Suwir Sambal Ijo Pete
Bahan :
200 gr ikan tenggiri
3 papan pete, kupas
Garam, gula secukupnya
Penyedap jamur sedikit (optional)
Secukupnya minyak untuk menggoreng
dan menumis
Bumbu Halus :
5 buah cabai ijo besar
10 buah cabai ijo keriting
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
(Sebelum diulek kukus/rebus
sebentar)
Cara Memasak :
1. Goreng ikan sampai matang, angkat, suwir-suwir
dagingnya lalu sisihkan
2. Tumis bumbu ulek pakai minyak agak banyak sampai bau
langu hilang, masukan pete aduk sampai pete terasa matang, tambahkan ikan suwir
aduk rata, beri garam, gula dan penyedap, cicipi,angkat lalu sajikan.
8. SAMBEL TEMPE KEMANGI :
Bahan dan bumbu:
1 bungkus tempe
1 iket kemangi
5 buah cabai rawit
2 siung bawang putih
Kencur secukupnya
Gula merah secukupnya
Garam secukupnya
Cara Memasak :
1. Potong tempe lalu goreng sampai matang
2. Uleg bawang putih, cabai rawit, kencur, gula merah dan
garam
3. Masukan tempe yang sudah digoreng kedalam bumbu dan
uleg kasar
4. Masukan kemangi, koreksi rasa.
9. SAMBAL MATAH UBUD :
Bahan-bahan :
12 siung bawang merah (iris halus)
8 siung cabe rawit (iris halus)
2 buah cabe merah kriting (iris
halus)
2 batang sere (ambil putihnya, iris
halus)
2 lembar daun jeruk (iris halus)
1 lmbar daun jeruk (ambil sari
airnya)
1/2 sdt terasi bakar
secukupnya garam dan secukupnya
minyak goreng
Langkah Memasak :
1. Campur semua bahan jadi satu, kecuali minyak goreng
2. Remas-remas menggunakan plastik agar tangan tidak
panas
3. Panasi minyak, kemudian campurkan pada campuran bahan
sambal
4. Sambal matah siap dinikmati, cocok untuk seafood
10.
CEPLOK
KECAP PEDAS MANIS :
Bahan :
Telur ayam, ceplok satu persatu
4 siung bawang merah
1 siung bawang putih, geprek, rajang
halus
1/2 bh bawang bombay
1 batang daun bawang
1 bh cabe,iris serong
5 sdm kecap manis
2 sdm saus tomat
4 sdm saus sambal
Saus tiram
Gulgar
Cara membuat :
1. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan bawang
merah, bawang bombay, cabe merah.
2. Beri saus tiram, saus sambal ,tomat dan kecap. Masukkan
daun bawang, beri sedikit air, garam, test rasa
3. Kemudian siramkan pada ceplokan telur
11.
SAMBAL
GORENG GULA AREN :
Bahan:
10 buah cabai rawit merah
5 buah cabai merah keriting
1 buah tomat merah kecil
7 buah bawang merah
1,5 sdm gula aren sisir
1 sdt terasi yg sudah digoreng
Secukupnya garam dan Secukupnya
sasa kalau suka mau
.
Langkah :
1. Goreng bahan2 sampai matang tapi bukan sampai kering
maksimal ya
2. Haluskan bahan yang sudah digoreng Lalu tumis sebentar
asal panas supaya tidak cepat basi. Jangan kelamaan menumis ya nanti hangus
karena mengandung gula cukup banyak. Gunakan api kecil lalu siap sajikan
12. SAMBAL KOREK KENCUR
Bahan Utama :
1 genggan rawit hijau dan merah
1 butir bawang putih
2 cm kencur
Garam & Gula Pasir sesuai
selera
2-3 sdm minyak panas *HOT
Langkah Membuat :
1. Uleg semua bahan (kecuali minyak panas)
2. Siram dengan minyak panas
3. Aduk merata lalu Test dan koreksi rasa
4. Sajikan dengan lauk dan lalab favorit masing2.
13. SAMBAL IJO
Bahan - bahan:
20-25 biji cabe ijo keriting
(optional)
4 siung bwg putih
7 siung bwg merah
1 bh tomat ijo
1 bh asam sundai (boleh ganti
jeruk nipis)
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara Memasak :
1. Cuci bersih tomat, lalu iris/ potong2, sisihkan
diwadah tahan panas
2. Uleg cabe ijo bersama garam, bawang putih dan merah ( sebelumnya
beri air asam sundai/nipis) , lalu uleg kasar semua bahan
3. Sembari nguleg cabe, panaskan minyak goreng diwajan, tapi
jangan terlalu panas ya moms, ga perlu sampai minyak berasap, karna kalaua
kepanasan, akan merubah warna sambel.
4. Ketika sambal selesai diuleg, pindahkan ke wadah
tomat, lalu siram dengan minyak yang sudah terlebih dahulu dipanaskan. Aduk
rata dan cicipi garam dan asamnya sebelum disajikan
5. Jangan ditambahin kaldu bubuk ya moms, entar sambel
ijo gak seger lagi rasanya
Selamat Mencoba
Semoga Suka Dengan
Resepnya
Posting Komentar untuk "13 Kumpulan Berbagai Macam Resep Sambal Dan Lalapan Penambah Selera Makan"
Silahkan tinggalkan komentar agar kami lebih baik.