Kumpulan Resep Masakan Ayam Super Lezat dan Enak
A. AYAM GULAI
Bahan –
bahan :
1 ekor ayam, potong
sesuai selera
1 buah jeruk nipis
2 batang serai, geprek
3 lembar daun salam
5 lembr daun jeruk
1 lembar daun kunyit,
simpulkan
700 ml santan encer
200 ml santan cair
Garam dan gula
secukupnya
Bumbu Halus :
12 butir bawang merah
6 siun bawang putih
3 butir kemiri
4 cm lengkuas
3 cm kunyit
3 cm jahe
¼ buah pala
1 sdm ketumbar
1 sdt merica butiran
10 cabe merah keriting
Cara membuat :
·
Lumuri
daging ayam dengan air jeruk nipis, tunggu 10 menit, cuci ayam sampai bersih
dan tiriskan.
·
Tumis
bumbu-bumbu halus sampai wangi, masukkan daun salam, daun jeruk, daun kunyit
dan serai, aduk sampai bumbu matang,
lalu masukkan ayam aduk rata, msak sampai berubah warna, masukkan garam
dan gula, tuangi santan encer, masak dengan api sedaang sampai daging ayam
empuk.
·
Setelah
kuah menyusut dan daging ayam empuk, masukkan santan kental, masak sambil terus
di aduk sampai santan mendidih dan bumbu meresap.
·
Koreksi
rasa, bila sudah pas angkat dan sajian.
B. AYAM SEMUR
Bahan –
Bahan :
1 kg Ayam potong-potong
1 buah jeruk nipis
10 butir bawang merah, iris tipis
1 buah tomat, potong kasar
2 lembar daun salam
2 cm kayumanis
2 butir cengkeh
5 sdm kecap manis ( sesuai selera)
1 sdm gula merah, sisir
1 gelas air
¼ buah pala
Garam dan lada bubuk secukupnya
Bumbu Halus
5 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 sdm ketumbar
1 sdt merica butiran
¼ buah pala
Cara memasak :
·
Cuci
bersih ayam, lumuri air jeruk ipis, diamkan 10 menit lalu cuci dan tiriskan.
·
Bumbui
ayam dengan lada dan garam, diamkan 10 menit lalu goreng setengah matang,
angkat dan tiriskan.
·
Tumis
bawang merah yang di iris sampai warna merah kecoklatan ( bawang goreng)
·
Tumis
semua bumbu-bumbu yang sudah di haluskan, tomat daun salam, kayu manis dan
cengkeh, aduk rata sampai bumbu matang, masukkan ayam, tuangi air.
·
Setelah
air mendidih masukkan garam, gula merah dan kecap manis, masak sampai daging
empuk dan bumbu meresap. Bila daging ayam kurang empuk boleh ditambah air
kembali.
·
Setelah
air meresap dan bumbu mengental tes rasa, bila sudah pas matikan api, taburi
bawang goreng, lalu sajikan.
C. AYAM BAKAR
Bahan :
500 gr ayam ( lebih gurih bagian paha)
1 buah jeruk
nipis
1 sdm minyak makan
2 sdt gula merah
1 sdt garam
7 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus
8 buah cabe merah
10 buah cabai rawit
7 butir bawang merah
3 butir bawang putih
1 buah tomat besar
1 sdt terasi
2 cm kencur
2 butir kemiri
Cara memasak :
·
Lumuri
ayam dengan perasan jeruk nipis dan minyak goreng, diamkan selama 30 menit (
agar tidak amis)
·
Tumis
bumbu halus hingga harum, lalu masukkan ayam tambahkan air, gula merah, garam
lalu ungkep ( masak ) ayam sampai air menyusut dan ayam matang.
·
Kemudian
bakar ayam diatas bara api sambil sesekali di olesi dengan bumbunya, setelah
berubah warna kemerahan ayam diangkat lalu siap di sajikan.
D. AYAM CRISPY
Bahan –
Bahan :
500 gram daging ayam
2 gelas tepung terigu
1 gelas tepung bumbu sajiku
1 sdm tepung kanji
1 butir telur
¼ sdt garam
Sedikit air es
Cara Memasak :
·
Potong
kecil ayam agak memanjang lalu cuci bersih dan taburi garam lalu sisihkan.
·
Campur
tepung terigu, sajiku, kanci dan aduk-aduk sampai tercampur rata.
·
Kemudian
ambil 4 sdm campuran tepung, masukin ke ayam tambah telur dan masukkan sedikit
air es aduk-aduk sampai rata.
·
Lalu
masukkan ke kulkas kurang lebih 1 jam, setelah itu masukin ke tepung kering
sambil di cubit-cubit.
·
Panaskan
minyak goreng, lalu masukkan ayam , masak dengan api sedang tunggu sampai ayam
berwarna kuning/ masak.
E. AYAM GORENG KLASAN
Bahan –
Bahan :
1 ekor ayam, potong -potong cuci hingga bersih
100 cc air kelapa
¼ sdt soda kue
5 siung bawang putih, haluskan
2 cm lengkuas
2 lembar daun salam
Gula merah secukupnya
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Cara membuat:
·
Tuang
air kelapa beserta semua bumbu, lalu masukkan daging ayam, rebus hingga air
menyusut, lalu angkat dan tiriskan.
·
Setelah
ayam agak dingin lalu goreng ingga kecoklatan, dan sajikan.
F. AYAM RENDANG
Bahan –
Bahan :
8 potong paha ayam
3 buah kentang potong goreng dulu
300 ml santan
3 helai daun limau pulut
1 helai daun kunyit, di ikat
1 sdt kaldu bubuk
3 sdt garam
20 gram gura merah
3 sdm krisik/kelapa parut kering
Air secukupnya
Bumbu halus
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
10 buah jabe kering, direbus dulu
1 cm jahe
1 cm lengkuas
3 batang serai
2 cm kunyit
Cara memasak :
·
Panaskan
wajan dengan sedikit minyak, tumis bumbu halus sampai wangi.
·
Masukkan
santan dan air secukupnya, daun limau purut dan daun kunyit
·
Masukkan
kaldu duduk, garam dan gula merah
·
Masukkan
kelapa kerisik, gongseng masak hingga air mendidih
·
Masukkan
ayam dan kentang, aduk-aduk sampai bumbu meresap dan tunggu air hingga
menyusut, lalu sajikan.
G. OPOR AYAM
Bahan –
Bahan :
1 kg ayam
10 bawang merah
8 bawang putih
4 kemiri
2 daun salam
2 daun jeruk
2 serei
4 cm lengkuas
4 cm jahe
4 cm kayu manis
2 sdm gula/ sesuai selera
Secukupnya kunyit bubuk
Lada dan ketumbar secukupnya
Santan
Cara Membuat :
·
Haluskan
bawang dan kemiri, lalu tumis hingga matang dan wangi.
·
Masukkan
daun salam, daun jeruk, sereh , lengkuas dan jahe yang di geprek lalu
aduk-aduk.
·
Masukkan
semua bumbu yang belum dimasukkan, lalu masukkan ayam, tambahkan santan aduk
rata hingga mendidih.
H. SOP AYAM
Bahan Utama :
1 ekor ayam kampung
1 buah jeruk nipis
Air untuk kuah secukupnya
Bumbu Halus:
1 sdm merica butiran
5 butir bawang putih
1 ruas jahe
½ buah pala, parut
Bahan Rempah :
1 ruas lengkuas, geprek
3 lembar daun jeruk
2 lembar dau salam
2 batang serai
3 butir cengkeh
2 butir kapulaga
1 batang kecil kayu manis
½ buah bunga lawang
1 sdt gula
2 sdm garam ( sesuai selera)
1 batang bawang utuh
2 helai seledri utuh
Bahan Pelengkap :
Seledri iris
Daun bawang iris
Sambal rawit ijo
Bawang goreng
Jeruk nipis
Langkah Membuat :
·
Potong
ayam jadi 4 -8 bagian ( sesuai selera)
·
Balur
ayam dengan air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit lalu bilas sampai bersih.
·
Tumis
bumbu halus sampai wangi, tambahkan bumbu rempah, lalu tambahkan air.
·
Setelah
mendidih masukkan ayam, bumbui ayam , lalu masak sampai ayam matang hingga
kaldunya keluar. Test dan koreksi rasa.
·
Angkat
ayam, tiriskan , lalu potong lebih kecil, dan sajikan ayam dengan kuah, bawang
goreng, daun bawang dn seledri.
Posting Komentar untuk "Kumpulan Resep Masakan Ayam Super Lezat dan Enak"
Silahkan tinggalkan komentar agar kami lebih baik.