Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kumpulan Resep Masakan Ayam Super Lezat dan Enak

Kumpulan Resep Ayam


A.   AYAM GULAI

Bahan – bahan :

1 ekor ayam, potong sesuai selera

1 buah jeruk nipis

2 batang serai, geprek

3 lembar daun salam

5 lembr daun jeruk

1 lembar daun kunyit, simpulkan

700 ml santan encer

200 ml santan cair

Garam dan gula secukupnya

 

Bumbu Halus :

12 butir bawang merah

6 siun bawang putih

3 butir kemiri

4 cm lengkuas

3 cm kunyit

3 cm jahe

¼ buah pala

1 sdm ketumbar

1 sdt merica butiran

10 cabe merah keriting

 

Cara membuat :

·         Lumuri daging ayam dengan air jeruk nipis, tunggu 10 menit, cuci ayam sampai bersih dan tiriskan.

·         Tumis bumbu-bumbu halus sampai wangi, masukkan daun salam, daun jeruk, daun kunyit dan serai, aduk sampai bumbu matang,  lalu masukkan ayam aduk rata, msak sampai berubah warna, masukkan garam dan gula, tuangi santan encer, masak dengan api sedaang sampai daging ayam empuk.

·         Setelah kuah menyusut dan daging ayam empuk, masukkan santan kental, masak sambil terus di aduk sampai santan mendidih dan bumbu meresap.

·         Koreksi rasa, bila sudah pas angkat dan sajian.

 

B.   AYAM SEMUR

Bahan – Bahan :

1 kg Ayam potong-potong

1 buah jeruk nipis

10 butir bawang merah, iris tipis

1 buah tomat, potong kasar

2 lembar daun salam

2 cm kayumanis

2 butir cengkeh

5 sdm kecap manis ( sesuai selera)

1 sdm gula merah, sisir

1 gelas air

¼ buah pala

Garam dan lada bubuk secukupnya

 

Bumbu Halus

5 siung bawang putih

3 butir kemiri

1 sdm ketumbar

1 sdt merica butiran

¼ buah pala

 

Cara memasak :

·         Cuci bersih ayam, lumuri air jeruk ipis, diamkan 10 menit lalu cuci dan tiriskan.

·         Bumbui ayam dengan lada dan garam, diamkan 10 menit lalu goreng setengah matang, angkat dan tiriskan.

·         Tumis bawang merah yang di iris sampai warna merah kecoklatan ( bawang goreng)

·         Tumis semua bumbu-bumbu yang sudah di haluskan, tomat daun salam, kayu manis dan cengkeh, aduk rata sampai bumbu matang, masukkan ayam, tuangi air.

·         Setelah air mendidih masukkan garam, gula merah dan kecap manis, masak sampai daging empuk dan bumbu meresap. Bila daging ayam kurang empuk boleh ditambah air kembali.

·         Setelah air meresap dan bumbu mengental tes rasa, bila sudah pas matikan api, taburi bawang goreng, lalu sajikan.

 

C.   AYAM BAKAR

Bahan :

500 gr ayam ( lebih gurih bagian paha)

 1 buah jeruk nipis

1 sdm minyak makan

2 sdt gula merah

1 sdt garam

7 sdm minyak untuk menumis

 

Bumbu Halus

8 buah cabe merah

10 buah cabai rawit

7 butir bawang merah

3 butir bawang putih

1 buah tomat besar

1 sdt terasi

2 cm kencur

2 butir kemiri

 

Cara memasak :

·         Lumuri ayam dengan perasan jeruk nipis dan minyak goreng, diamkan selama 30 menit ( agar tidak amis)

·         Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan ayam tambahkan air, gula merah, garam lalu ungkep ( masak ) ayam sampai air menyusut dan ayam matang.

·         Kemudian bakar ayam diatas bara api sambil sesekali di olesi dengan bumbunya, setelah berubah warna kemerahan ayam diangkat lalu siap di sajikan.

 

D.   AYAM CRISPY

Bahan – Bahan :

500 gram daging ayam

2 gelas tepung terigu

1 gelas tepung bumbu sajiku

1 sdm tepung kanji

1 butir telur

¼ sdt garam

Sedikit air es

 

Cara Memasak :

·         Potong kecil ayam agak memanjang lalu cuci bersih dan taburi garam lalu sisihkan.

·         Campur tepung terigu, sajiku, kanci dan aduk-aduk sampai tercampur rata.

·         Kemudian ambil 4 sdm campuran tepung, masukin ke ayam tambah telur dan masukkan sedikit air es aduk-aduk sampai rata.

·         Lalu masukkan ke kulkas kurang lebih 1 jam, setelah itu masukin ke tepung kering sambil di cubit-cubit.

·         Panaskan minyak goreng, lalu masukkan ayam , masak dengan api sedang tunggu sampai ayam berwarna kuning/ masak.

 

E.   AYAM GORENG KLASAN

Bahan – Bahan :

1 ekor ayam, potong -potong cuci hingga bersih

100 cc air kelapa

¼ sdt soda kue

5 siung bawang putih, haluskan

2 cm lengkuas

2 lembar daun salam

Gula merah secukupnya

Garam secukupnya

Gula pasir secukupnya

 

Cara membuat:

·         Tuang air kelapa beserta semua bumbu, lalu masukkan daging ayam, rebus hingga air menyusut, lalu angkat dan tiriskan.

·         Setelah ayam agak dingin lalu goreng ingga kecoklatan, dan sajikan.

 

F.    AYAM RENDANG

Bahan – Bahan :

8 potong paha ayam

3 buah kentang potong goreng dulu

300 ml santan

3 helai daun limau pulut

1 helai daun kunyit, di ikat

1 sdt kaldu bubuk

3 sdt garam

20 gram gura merah

3 sdm krisik/kelapa parut kering

Air secukupnya

 

Bumbu halus

10 butir bawang merah

4 siung bawang putih

10 buah jabe kering, direbus dulu

1 cm jahe

1 cm lengkuas

3 batang serai

2 cm kunyit

 

Cara memasak :

·         Panaskan wajan dengan sedikit minyak, tumis bumbu halus sampai wangi.

·         Masukkan santan dan air secukupnya, daun limau purut dan daun kunyit

·         Masukkan kaldu duduk, garam dan gula merah

·         Masukkan kelapa kerisik, gongseng masak hingga air mendidih

·         Masukkan ayam dan kentang, aduk-aduk sampai bumbu meresap dan tunggu air hingga menyusut, lalu sajikan.

 

G.   OPOR AYAM

Bahan – Bahan :

1 kg ayam

10 bawang merah

8 bawang putih

4 kemiri

2 daun salam

2 daun jeruk

2 serei

4 cm lengkuas

4 cm jahe

4 cm kayu manis

2 sdm gula/ sesuai selera

Secukupnya kunyit bubuk

Lada dan ketumbar secukupnya

Santan

 

Cara Membuat :

·         Haluskan bawang dan kemiri, lalu tumis hingga matang dan wangi.

·         Masukkan daun salam, daun jeruk, sereh , lengkuas dan jahe yang di geprek lalu aduk-aduk.

·         Masukkan semua bumbu yang belum dimasukkan, lalu masukkan ayam, tambahkan santan aduk rata hingga mendidih.

 

H.   SOP AYAM

Bahan Utama :

1 ekor ayam kampung

1 buah jeruk nipis

Air untuk kuah secukupnya

 

Bumbu Halus:

1 sdm merica butiran

5 butir bawang putih

1 ruas jahe

½ buah pala, parut

 

Bahan Rempah :

1 ruas lengkuas, geprek

3 lembar daun jeruk

2 lembar dau salam

2 batang serai

3 butir cengkeh

2 butir kapulaga

1 batang kecil kayu manis

½ buah bunga lawang

1 sdt gula

2 sdm garam ( sesuai selera)

1 batang bawang utuh

2 helai seledri utuh

 

Bahan Pelengkap :

Seledri iris

Daun bawang iris

Sambal rawit ijo

Bawang goreng

Jeruk nipis

 

Langkah Membuat :

·         Potong ayam jadi 4 -8 bagian ( sesuai selera)

·         Balur ayam dengan air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit lalu bilas sampai bersih.

·         Tumis bumbu halus sampai wangi, tambahkan bumbu rempah, lalu tambahkan air.

·         Setelah mendidih masukkan ayam, bumbui ayam , lalu masak sampai ayam matang hingga kaldunya keluar. Test dan koreksi rasa.

·         Angkat ayam, tiriskan , lalu potong lebih kecil, dan sajikan ayam dengan kuah, bawang goreng, daun bawang dn seledri.

Posting Komentar untuk "Kumpulan Resep Masakan Ayam Super Lezat dan Enak"